Texto afirma que a cebola cortada atrai as bactérias presentes no recinto e alerta para que não deixemos o alimento aberto para que esse não se contamine. Será verdade essa história?
O texto não é novo! Circula pela web há vários anos (desde 2009) e afirma que em 1919, um médico descobriu que as famílias que deixavam cebolas abertas na casa não morriam de gripe. De acordo com o artigo, uma minuciosa análise em um microscópio revelou que a planta absorveu as bactérias da residência, deixando o local livre da doença.
Verdadeiro ou farsa?
A história tem várias características de um boato virtual, de um hoax:
- Possui informações imprecisas
- É incoerente em vários pontos
- Nenhum dos citados no texto está vivo para confirmar
- O fato aconteceu longe e há muito tempo (fica difícil se confirmar)
- Trata de um assunto que interessa a muita gente (saúde)
- Pede para ser repassada
Analisando o texto
Logo no primeiro parágrafo temos:
“Em 1919, quando a gripe matou 40 milhões de pessoas havia um doutor que visitou muitos agricultores para ver se ele poderia ajudá-los a combater a gripe, pois que muitos deles que haviam contraído a doença haviam morrido.”
A gripe matou 40 milhões de onde? Aqui no Brasil?
Segundo o site da Universidade americana de Stanford, a gripe matou entre 20 a 40 milhões de pessoas no mundo todo entre 1918 e 1919.
Outra dúvida, quem era o doutor que “visitou muitos agricultores”?
As informações são muito vagas como todo boato. “Alguém me contou que um amigo de um vizinho meu…”.
Em algumas versões dessa corrente o autor afirma se tratar da GripeEspanhola, portanto podemos imaginar que o fato deva ter ocorrido na Europa… Vai saber…
A falta de dados também se apresenta em outras partes do “artigo”, como podemos ver a seguir:
“Em uma visita na propriedade de outro fazendeiro, na mesma região, a médico surpreendeu-se em saber do bom estado de saúde que lá encontrou. Todos estavam muito saudáveis. Quando o médico perguntou ao fazendeiro o que eles estavam fazendo para se protegerem da gripe, a mulher deste prontamente respondeu que ela colocava uma cebola cortada (com casca) em pratos e distribuia-os nos quartos da casa.”
Outro trecho que já deixaria qualquer historiador desanimado! Um fato que aconteceu em 1919, com um doutor sem nome e um fazendeiro igualmente anônimo. E o fato ocorreu em um local que também não é informado. Estranho, né?
Como podemos acreditar que esse monte de gente anônima estava realmente saudável e que deviam toda sua vitalidade às cebolas? Não poderia ser algum outro motivo?
Prosseguindo:
“O Médico não podia acreditar no que ouviu. Pediu ao fazendeiro para lhe entregar uma das cebolas que estava usando e pôs sob seu microscópio, quando então observou enorme números de bactérias da gripe ali acumulados.”
O autor do texto afirma que o médico (sim, agora sabemos que o doutor é um médico!) tirou um microscópio de algum lugar (da bolsa, talvez) e notou um “enorme números” de bactérias da gripe ali.
Corrijam se estiver errado, mas de acordo com o site da gripe, a doença é causada por um vírus, não por uma bactéria.
Voltando ao texto, o autor afirma que:
“Levado a um pneumologista, este explicou que as cebolas são um ímã enorme para as bactérias, especialmente as cebolas cruas.”
Mais uma vez, não ficamos sabendo que é o novo personagem que apareceu na história! Mais um anônimo.
Não há nenhum estudo que comprove que a cebola seja um imã de bactérias! O que se aconselha é nunca deixar alimentos muitas horas fora de recipientes próprios. Todos os alimentos devem ser guardados conforme indicação do fabricante e/ou vigilância sanitária. Alguns devem ser guardados na geladeira, outros devem ficar em temperatura ambiente, porem bem tampadas.
Um trecho que chama a atenção no texto é o que afirma que cães não devem consumir cebola. De fato, essa parece ser a única parte verdadeira de toda a corrente. Vários sites e blogs advertem para que os donos não deem alimentos com cebola a seus animais, pois o vegetal possui o composto n-propil que pode causar problemas como sangue na urina, fraqueza, taquicardia e respiração ofegante.
O texto se encerra pedindo para ser repassado “ao maior numero de pessoas possível”. Já mostramos inúmeras vezes aqui no E-farsas que quase todos os boatos eletrônicos pedem para ser repassados.
Crença popular
Muitas pessoas consomem a cebola quando estão doentes, pois acredita-se que o alimento lhes fornecerá a cura. Outros comem bastante do vegetal e/ou tomam chazinho para evitar que a gripe os atinja. O fato é que, como bem disse uma publicação da Revista Veja, “alguns alimentos podem apresentar potencial fitoterápico, mas isso não exclui a necessidade de um diagnóstico e tratamento médico”.
A verdade é que, segundo dados do Ministério da Saúde (divulgados em 2009), mais de 50.000 pessoas morrem todos os anos no Brasil vitimas da gripe comum. O uso da cebola seria uma economia e tanto para o governo, não acham?
Conclusão
A história é falsa! A cebola contém vitaminas e faz bem à saúde. Somente não a deixe exposta por uma questão de higiene.
Sites citados
- Veja – Mitos e verdades sobre o sistema imunológico
- Universidade americana de Stanford
- Site da Gripe
- Cachorro verde
- Seu Cachorro
- Universitário
Mensagem Original:
CEBOLAS! Eu nunca tinha ouvido essa! Em 1919, quando a gripe matou 40 milhões de pessoas havia um doutor que visitou muitos agricultores para ver se ele poderia ajudá-los a combater a gripe, pois que muitos deles que haviam contraído a doença haviam morrido. Em uma visita na propriedade de outro fazendeiro, na mesma região, a médico surpreendeu-se em saber do bom estado de saúde que lá encontrou. Todos estavam muito saudáveis. Quando o médico perguntou ao fazendeiro o que eles estavam fazendo para se protegerem da gripe, a mulher deste prontamente respondeu que ela colocava uma cebola cortada (com casca) em pratos e distribuia-os nos quartos da casa. O Médico não podia acreditar no que ouviu. Pediu ao fazendeiro para lhe entregar uma das cebolas que estava usando e pôs sob seu microscópio, quando então observou enorme números de bactérias da gripe ali acumulados. Levado a um pneumologista, este explicou que as cebolas são um ímã enorme para as bactérias, especialmente as cebolas cruas. Em suma, nunca mantenha cebolas fatiadas para serem usadas no dia seguinte, mesmo que colocadas em sacos fechados, herméticos ou na geladeira. Seu consumo deve ser imediato, vez que pode ser um perigo consumí-las a posteriori. Além disso, os cães nunca devem comer cebolas. Seus estômagos não pode metabolizar cebolas. Lembre-se: é perigoso cortar uma cebola e consumí-la no dia seguinte. A cebola se torna altamente venenosa, mesmo depois de uma noite única, e cria bactérias tóxicas. Estas bactérias podem causar infecções do estômago adversos por causa de secreções biliares em excesso e intoxicação alimentar. Repasse esta mensagem a todos os que você ama e se preocupa.
Fonte: http://www.e-farsas.com/o-segredo-da-cebola-ela-e-um-ima-para-bacterias.html
Fonte: http://www.e-farsas.com/o-segredo-da-cebola-ela-e-um-ima-para-bacterias.html
Deixo bem claro que a gripe é um vírus, não uma bactéria!
André Neris
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