sexta-feira, 3 de maio de 2013

A importância da água no organismo



  A água tem importância vital para o ser humano. É ela que constitui a solução fundamental para a vida, oferecendo o meio no qual ocorrem os processos metabólicos e celulares. 

Sua presença é essencial para os processos de digestão, absorção, circulação e excreção que ocorrem no organismo, além de constituir um ótimo meio de transporte de nutrientes para as células. Participa também diretamente da regulação da temperatura corporal e auxilia todos os órgãos a funcionarem adequadamente. 

Em um neonato (recém nascido), a água corresponde a cerca de 75 a 80% do peso. Até os 12 meses de idade, o teor de água do organismo é de 65% e na adolescência, alcança o valor de 60% no sexo masculino e 55% no feminino, (essa pequena diferença se deve à maior quantidade de tecido gorduroso no organismo feminino. 

O tecido gorduroso tem um baixo teor de água em relação aos músculos e aos órgãos internos) valores esses que se mantém durante a vida adulta. 

Exemplificando estes percentuais, teríamos para um adulto de 70 kg a água corporal total equivalente a 60% do peso de seu corpo, ou seja, cerca de 42 litros. É importante dizer que, esta porcentagem pode variar dependendo da idade (diminui com o aumento da idade), sexo (é maior nos homens) e grau de obesidade. 

A água do organismo está distribuída em dois grandes compartimentos: o Intracelular e o Extracelular. 

O Líquido Intracelular 

A água do interior das células ou também conhecido como líquido ou compartimento intracelular, corresponde a cerca de 40% do total do peso do indivíduo, ou seja, cerca de 28 litros, isso para o mesmo indivíduo citado acima com o peso de 70 kg. 

O líquido intracelular provê o meio no qual as reações bioquímicas acontecem , possibilitando a organização metabólica responsável pela vida; sua variação para mais ou para menos afeta a fluidez dessas reações e, portanto, a saúde do indivíduo. 

O Líquido Extracelular 

Compreende todos os líquidos situados fora das células e corresponde a 20% do peso corporal. Este compartimento (Extracelular) une as células entre si, suprindo-as de substâncias nutritivas, energéticas, plásticas. 

Atua também recolhendo e conduzindo resíduos metabólicos para o exterior do corpo, lubrificando e permitindo o funcionamento normal das partes móveis do organismo, e por fim, é fundamental na regulação a temperatura corpórea. 

Perda de água 

Diariamente, o organismo elimina por volta de 2300ml de água, em condições normais, sendo:
700 ml pela eliminação insensível (pele e trato respiratório)
100 ml através da sudorese
100 ml através das fezes 
1400 ml através da urina 

A quantidade de líquido perdido através da sudorese é altamente variável, dependendo da atividade física praticada e da temperatura do ambiente. Em um dia quente, essa perda pode chegar a 1400ml e com exercício intenso prolongado, pode chegar a 5000 ml. 

É sabido que, uma redução entre 4 a 5% da água corporal total, reduz cerca de 20 a 30% a capacidade de trabalho dos órgãos e sistemas orgânicos. 

Já para um atleta, as principais conseqüências do déficit de água corporal são duas:
a) Diminuição da performance aeróbia.
b) Aumento da temperatura corporal central, que irá predispor o atleta a doenças induzidas pelo calor, tais como; cãibras, exaustão térmica, intermação (temperatura corporal central acima de 40.5 Cº ) e síncope. 

O organismo não possui mecanismo para o armazenamento de água, por isso, a quantidade perdida a cada dia deve ser restituída para manter a saúde e a eficiência do organismo. 

Saiba que, a ausência de água possui um efeito mais intenso sobre a capacidade do organismo em exercer uma tarefa qualquer do que a falta de alimento sólido. É possível sobreviver sem alimentos durante várias semanas, mas apenas um período de 2 a 3 dias com privação de água . 

Para avaliarmos o status de hidratação de um indivíduo, com a avaliação dessa distribuição correta da água intra e extracelular, utilizamos o método da bio-impêdância. Esse método não-invasivo, confortável e bastante fiel nessa avaliação nos fornece dados importantes para um controle adequado das quantidades de água corpórea. 

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